Рисование на воде
Записаться
Даже соприкасаясь с рисованием на воде впервые, вы становитесь автором уникального и неповторимого творения.
Научиться рисовать на воде - значит понять язык того, что составляет основу всего живого - воды. Именно с Востока - то ли из Турции, то ли из Индии, в Персию, а затем и в Османскую империю перешло искусство эбру – создание изображений на воде.
Суть технологии заключается в том, что вначале изображение создается красками на поверхности воды. Затем его можно переносить на другие поверхности – бумагу и ткань, дерево и стекло, а также на керамику. Так неповторимый рисунок становится украшением интерьера, одежды и аксессуаров.
Почему "эбру"? В персидском языке есть слова “об” (вода) и “ру” (на), соответственно "обру", адаптированное в турецком как "эбру", значит "на воде". В мире это искусство называют «Турецким мраморированием». Однако, мраморные разводы - это лишь малая часть глубокого и изящного искусства.

Существует множество техник рисования эбру, изучив которые, вы сможете попробовать своими силами создать свой неповторимый рисунок. Исходя из опыта и наработок древних мастеров, можно выделить такие основные техники рисования на воде как:
• БАТТАЛ, при которой краска разбрызгивается на поверхность воды при помощи кисти. Обычно используют несколько цветов, а узор образуется «сам по себе». Данная техника эбру является одной из самых ранних и сложных, так как для создания рисунка в стиле баттал необходима правильная передача цветоощущения и точность движения. Сначала используются более темные цвета, затем светлее. Узор на поверхности воды остается как есть, без какого либо вмешательства со стороны художника. После этого рисунок переносится на бумагу.
• ПРИЛИВЫ-ОТЛИВЫ - более простой способ создания рисунка. В данном стиле краска разбрызгивается на поверхность водного раствора. С помощью шила проводятся параллели вверх и вниз, вправо и влево, образуя линии приливов и отливов.
• ЦВЕТОЧНОЕ эбру. Этой техникой на протяжении долгого времени пытались овладеть многие мастера. Суть ее в том, что с помощью шила наносят капли краски, как правило, несколько оттенков. Из образовавшихся кругов формируют цветы и стебли.
• ХАТИБ – является переходным от вольного исполнения баттал до цветочного. При помощи данного стиля эбру создаются повторяющиеся орнаменты. Для этого круги располагают симметрично, и стараются на каждом воспроизвести одинаковые по форме рисунки.
• ШАЛЬ – если вы уже нанесли на водную поверхность нужные цвета, сначала формируют «приливы и отливы», а затем при помощи шила повторяйте движения, напоминающие латинскую букву «S». Орнаменты, которые создаются с помощью этой техники, обычно используют на традиционных турецких платках и шалях. Отсюда произошло и название этого стиля.
• ГРЕБЕНКА – нанесение рисунка с применением гребня. После разбрызгивания краски гребнем проводят по поверхности вправо-влево, потом перпендикулярно. Такой стиль рисования был популярен в Европе.
• МРАМОРНОЕ эбру - для того, чтобы создать на поверхности мраморный эффект, используется техника, напоминающая «баттал». Только здесь кисть хорошо отжимают, чтобы капли были как можно мельче. В результате на поверхности отчетливо видны прожилки, как на камне.
Хотите проверить, какая из техник подходит вам больше? Приходите в кладовую креативных идей да Винчи. Мы с вдохновением ответим на любой ваш вопрос и запишем на занятие по телефону +7 (965) 018-09-70.
Расписание
Нет записей
Остались вопросы?
Мы будем рады ответить на все интересующие вас вопросы по телефону +7 965 018 09 70.
Наш офис работает с понедельника по воскресенье с 9:00 до 21:00.